Психология на RIN.ru: Борьба с алкоголизмом: какие критерии влияют на лечение
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Борьба с алкоголизмом: какие критерии влияют на лечение

Алкоголизм – заболевание, вызванное частым употреблением спиртных напитков. На фоне регулярного распития алкоголя вырабатывается физическая и психологическая зависимость. Развитие такого заболевания происходит в несколько этапов, которые требуют различного лечения.

Алкоголизм: стадии заболевания

Профессиональное лечение алкоголизма будет зависеть от двух параметров: стадии болезни и выбранного нарколога, который его будет осуществлять. Врачи могут пользоваться различными методиками для достижения цели. Есть несколько стадий алкоголизма.

  • Первая  – легкая. Она развивается при регулярном распитии алкоголя в компании. Признаки зависимости на этом этапе следующие: поиск повода выпить, поднятие настроения спиртными напитками, потеря меры в процессе, выпивка залпом.
  • Вторая  – зависимость психическая и физическая. При развитии второй стадии появляются такие признаки как: псевдозапои до одной недели, тайное распитие, синдром отмены, сниженное либидо, слабость, отсутствие аппетита.
  • Третья  – запои. На данном этапе потребуется обязательное обращение к наркологу и лечение в комплексе. Появляются следующие симптомы: истинные запои длительностью от одной недели, агрессия, забывчивость, ухудшение координации, аморальное поведение, заторможенность.

Если на первой стадии зависимый способен самостоятельно отказаться от алкоголя, то далее необходимо вмешательства нарколога. В зависимости от степени прогрессирования болезни будет отличаться терапия.

Лечение при разных стадиях

На первом этапе зависимости больного может спасти работа с психологом. Медикаментозное вмешательство не требуется. Человеку следует переосмыслить свое отношение к алкоголю. Специалист поможет осознать проблемы, которые появились в его жизни после начала распития спиртных напитков.

Вторая стадия – зависимость от спиртного на психологическом и физическом уровне. Человек перестает осознавать, что происходит и отказаться от алкоголя ему крайне сложно. Могут появиться псевдозапои. В такой ситуации потребуется провести медикаментозное лечение в клинике, а также работу с психологами.

На последней стадии потребуется профессиональное лечение в стационаре. Здесь будет комплексный уход за больным. Он окунется в атмосферу, где нет спиртного. Будут проводиться психологические беседы лично и в группах, а также будут предоставлены необходимые капельницы и медикаменты. Полное лечение длится несколько месяцев, а результат зависит от желания алкоголика избавиться от вредной привычки.

Опубликовано: 20.08.2021
Штабелеры с электроподъемом
Компания STILL занимается продажей следующих видов штабелеров
Складская техника
Компанией STILL предлагается складская техника в Москве и регионах России
Читать другие статьи


Управление персоналом
Делать? Поручить? Делегировать!
Одним из эффективных способов регулировать количество выполняемой работы может стать делегирование - передача части полномочий подчиненным.
Словарь психолога
Комплекс неполноценности
Теоретическое понятие в индивидуальной психологии А. Адлера, обозначающее энергетический потенциал психической активности, вызванный переживанием каждым человек в раннем детстве ощущения собственной...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь