Психология на RIN.ru: Признаки алкоголизма: как распознать зависимость?
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Признаки алкоголизма: как распознать зависимость?

Алкоголизм – распространенное заболевание, поразившее все слои общества. Спиртные напитки вызывают стойкую зависимость, которая со временем разрушает здоровье и приводит к деградации личности. Однако алкоголизм формируется постепенно, и часто человек до последнего отрицает наличие разрушительного пристрастия. По каким признакам можно распознать зависимость?

Проявления алкоголизма на начальных стадиях

На начальных стадиях алкоголь провоцирует психологическую зависимость. Спиртные напитки начинают сопровождать любой вид досуга: без алкоголя любые развлечения кажутся скучными, трудно найти тему для разговора, невозможно полностью расслабиться. Постепенно человек начинает искать любой повод, чтобы выпить. Он становится раздражительным, нервным, обвиняет близких и любые окружающие обстоятельства в своем стремлении к спиртному.

О сформировавшейся зависимости можно говорить при появлении любого из этих признаков:

  • Исчезновение рвотного рефлекса после употребления спиртного. Больной может выпить намного больше алкогольных напитков – это говорит о разрушении защитной реакции.
  • Появление желания опохмелиться утром. Это яркий признак алкоголизма, так как здоровый человек наутро после употребления спиртного испытывает к нему острое отвращение.
  • Потеря ситуационного контроля. Больной пьет спиртное, даже если с утра его ждут важные дела или нужно садиться за руль. Постепенно он полностью теряет контроль над собой: может прийти пьяным на работу, на важную встречу или на родительское собрание.
  • Алкогольная амнезия. Больной наутро не может вспомнить, что происходило вчера, из памяти выпадают целые часы.

Зависимость на поздних стадиях приводит к началу запоев – периодом многодневного пьянства, которое больной уже не может остановить самостоятельно.

Как остановить развитие алкоголизма?

Реабилитация алкоголика начинается с факта признания зависимости. Больной должен осознать проблему и быть готовым полностью отказаться от алкоголя. На сайте narkolog-kalyuzhnaya.ru подробно описаны этапы освобождения от зависимости: больному предстоит пройти детоксикацию и долгое время работать с психотерапевтом для устранения причин зависимости в сознании.

Родственники больного должны помочь ему принять правильное решение. При сильном похмелье можно вызвать нарколога на дом для проведения детоксикации и мотивационно беседы, после которой больной даст добровольное согласие на лечение. Реабилитация помогает полностью пересмотреть взгляды на жизнь и больше не возвращаться к спиртному.

Опубликовано: 07.09.2021
Короткая уздечка крайней плоти
Для некоторых мужчин неудобства в жизни может доставлять короткая уздечка крайней плоти
Россия хочет единолично регулировать цены на газ
Россия в процессе присоединения к ВТО не брала на себя обязательств по отказу от действующих механизмов ценообразования на газ на внутреннем рынке
Читать другие статьи


Эти системы запоминания, когда-то описанные как трюки, теперь известны и базируются на двух основных аспектов памяти: привязывании и нахождения необычайных свойств.
Словарь психолога
Эксперт
Опытный специалист, способный быстро давать точные оценки для объектов и ситуаций в определенной области профессиональной деятельности, а также советы по принятию решений для лиц, ответственных за...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь