Психология на RIN.ru: Самопознание: как происходит путь развития личности и анализа действий
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Самопознание: как происходит путь развития личности и анализа действий

Самостоятельное познание личности - это путь, по которому в жизни следует каждый человек. Степень погружения в лабиринты психики у всех различна. Она может напрямую зависеть от интереса самого человека к саморазвитию, к формированию личности, способной самостоятельно выбирать будущее, а не подстраиваться под реальность. Есть немало практик, позволяющих довести самопознание до выхода за рамки, за которыми начинаются серьезные психологические эксперименты, оценка и анализ всего происходящего в жизни.

Акцент на самопознание: развитие личности

Человеческий потенциал таков, что самопознание не должно разрушать личность. Этот процесс является восстановительным средством при малейших несостыковках между потребностями или запросами и тем, что человек может получать. Саморазвитие открывает горизонты возможностей, делает мечты реальностью, позволяет увидеть скрытые ранее ресурсы.

Началом самопознания можно считать тот день, когда мужчина или женщина в полной мере осознают, что имеют немало отличий от других членов общества. Именно с этого и стартуют скрытые процессы. Начинает пробуждаться интерес к тому, чтобы увидеть свою личность такой, какой она была изначально задумана.

Непрерывное самопознание представляет собой процесс, при котором происходит детальный анализ личности. При самонаблюдении во внимание принимаются все ощущения, связанные с особенностями поведения. Человек невольно начинает проводить сравнения с другими людьми, которые так же присутствуют в социуме. Постепенно открывается и процедура моделирования. Она затронет личность с точки зрения присущих ей типовых эмоций. Здесь легко наблюдать за тем, какие чувства приводят к успешным контактам, а какие могут оттолкнуть окружающих или обидеть самого человека. На этом этапе важно осознать, что человеческая личность включает в себя различные компоненты, одни из которых могут быть положительными, а другие могут иметь ярко отрицательную окраску. Но принять предстоит обе стороны личности, чтобы жить в гармонии с собой и миром, который окружает.

При саморазвитии и анализе личности с целью роста отдельное внимание стоит уделить наблюдению за окружающими людьми. Именно от того, как человек воспринимает поведение других представителей социума, зависит его открытость к новым знаниям и знакомствам. В этом заключается одна из главных идей самоанализа и самосовершенствования.

Опубликовано: 28.02.2024
Тонкости выбора оборудования для вейксерфинга и вейкбординга
Вейксерфингом принято именовать разновидность вариантов досуга на воде. Он очень близкий по своей природе с классическим серфингом. Суть этого метода заключается в катании на специально предназначенной доске.
Салаты на ужин
Чтобы сохранить красивую и стройную фигуру, готовьте легкие салаты, которыми можно поужинать
Читать другие статьи


Если сегодня сотне случайных прохожих задать вопрос: 'Как вы относитесь к телевизионной рекламе?' - то едва ли в ответ услышишь хоть одно доброе слово.
Словарь психолога
Завершенный гештальт
Понятие, использующееся в гештальтпсихологии для обозначения результата актуального образования гештальта из диффузного, чувственно-целостного материала. При этом происходит включение этого...
up x skin
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь