Психология на RIN.ru: Сеансы у семейного психолога: как справиться с проблемой
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Сеансы у семейного психолога: как справиться с проблемой

Проблемы взаимоотношений между мужчиной и женщиной часто выходят на новый, более сложный уровень, когда они начинают жить вместе, образуют ячейку общества. Разногласия, недопонимания, ссоры и стрессы рушат доверие между людьми, ведут к негативным последствиям для семьи в целом. Нередко приходится обращаться за психологической поддержкой. Специалисты общаются с парами и возвращают взаимопонимание двум людям, ищут точки соприкосновения, используют современные методики.

Когда обращаются к семейному психологу

Семейный психолог (пары) работает с широким перечнем проблем. К специалисту следует обратиться, если в вашей семье:

  • конфликтные ситуации и серьезные ссоры с родителями, между супругами;
  • проблемы с детским поведением — вы никак не можете заставить ребенка слушаться, выстроить правильную линию общения с ним;
  • зависимости — наркотические и алкогольные. Люди, страдающие от зависимостей, ведут себя неадекватно и утрачивают родственные, семейные связи;
  • обиды, горе;
  • страхи в отношениях;
  • непонимание.

Если у кого-то из членов семьи депрессия или душевное расстройство, это неизбежно отрицательно сказывается на общей атмосфере. Не стоит пережидать — психические заболевания имеют крайне негативные последствия. Лучше сразу проконсультироваться со специалистом, прийти и решить проблему.

Основы психологической помощи парам

Семейная психологическая терапия направлена на коррекцию поведения конкретного человека, если его депрессивные настроения нарушают гармонию. Семья рассматривается как единое целое. В этом состоит главное отличие семейной терапии от индивидуальной.

Сеанс может позиционироваться, проходить в форме обычной беседы. Но психолог изучает динамику взаимоотношений в семье, предлагает альтернативные варианты поведения, разрабатывают индивидуальный план решения кризисных ситуаций. Всего семейная терапия включает двенадцать сеансов. Они проходят при участии обоих партнеров.

На начальном этапе идет сбор информации о семейных отношениях. Затем определяются семейные роли. Следующий этап — выбор способа решения проблемы. Очень важно выявить ее причины, а затем начать бороться с недопониманием, кризисом в семьях и постоянными депрессиями. Семейный психолог сегодня — востребованный специалист, который помогает людям находить точку опоры в своем маленьком мире, правильно выстраивать взаимоотношения с родственниками и близкими.

Опубликовано: 21.04.2024
Контейнерные перевозки: просто, надежно, доступно
В последние годы основную часть перевозки грузов взяли на себя контейнерные перевозки
Газовая или электрическая плита: что выборать?
Всем известно, что ни одна современная кухня не обходится без плиты, будь то электрическая или газовая
Читать другие статьи


Настройка на прием информации из общего биомагнитного поля выполняется полным или частичным освобождением, дисциплинирующим процесс мышления и направляющим его в определенное русло, к заранее...
Словарь психолога
Генерализация стимула
приобретение многими стимулами (см. раздражитель), изначально не связанными с условной реакцией(см.рефлекс условный), способности ее вызывать.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь