Психология на RIN.ru: БЛОГ О ПСИХОЛОГИИ onface.media
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

БЛОГ О ПСИХОЛОГИИ onface.media

Нас всех волнуют одни и те же вещи — как стать счастливым, как меньше переживать, как стать лучше, спокойнее и т.д.
В этом блоге мы делимся с вами полезными наблюдениями, интересными фактами о психологии личности и другими профессиональными заметками.

В последние годы спрос на услуги психотерапевтов в России растет, но получить качественную помощь по-прежнему непросто: специалистов на рынке много, но не все из них работают по заслуживающим доверие методикам.

https://onface.media/ составил список видов психотерапии, подтвердивших свою эффективность в научных исследованиях. Сверьтесь с ним, когда будете выбирать специалиста.

Когнитивно-поведенческая терапия
Популярный и хорошо исследованный вид психотерапии. В его основе — работа с мыслями и убеждениями, которые негативно влияют на жизнь. Психотерапевт помогает клиенту заменить их более позитивными и реалистичными. В результате меняется и поведение.

Метод помогает справляться с хроническим стрессом, тревожностью и бессонницей. А при депрессии эта терапия бывает эффективнее антидепрессантов, но лучше совмещать.


Гештальт-терапия

Ставит во главу угла эмоции человека в настоящий момент. Подход помогает человеку понять, что он чувствует, чего хочет на самом деле и как лучше этого добиться. В такой терапии особенно важна роль терапевта: его цель — выстроить доверительные отношения с клиентом, чтобы он мог выразить свои эмоции без страха осуждения.

Подход помогает при тревожности и депрессии, проблемах с самооценкой и самореализацией, сложностях в отношениях.


Системная семейная терапия

Рассматривает семью как единую систему, в которой особенности характера, расстройства и травмы одного влияют на благополучие остальных. Чтобы разрешить конфликты, терапия меняет патологические правила, по которым живет семья. Для перемен не всегда необходимо участие всех членов.

Терапия может быть полезна, когда семья сталкивается с психическими расстройствами, проблемами у детей в школе, зависимостями, сексуальными сложностями.


Терапия принятия и ответственности

Человек не может жить без негативных мыслей, но может сделать так, чтобы они приносили меньше вреда. Для этого надо учиться смотреть на себя со стороны — в арсенале этой терапии много действенных упражнений для этого. Еще один важный элемент подхода — работа с ценностями. Это помогает принять важные жизненные решения.

Исследования подтвердили эффективность терапии при тревожности, зависимостях, психосоматике, выгорании и фобиях.
Опубликовано: 20.05.2024
Протех предлагает широкий выбор ультразвуковых моек
Процесс изготовления различных промышленных изделий сопряжен с применением многих материалов, смазок, покрытий
Опыт проведения осеннего бала
Осенний бал - традиционный праздник в каждом сельском доме культуры
Читать другие статьи


Еще сто лет назад такой вопрос был бы неуместен. Мужчина для женщины был поддержкой и опорой, кормильцем семьи, хозяином в доме - человеком, который несет ответственность не только за себя, но и за...
Словарь психолога
Возрастная психология
Раздел психологии, где изучается онтогенетическое развитие психики, его качественные этапы и закономерности перехода от одного этапа к другому. Каждый возрастной этап характеризуется теми...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь