Психология на RIN.ru:  Гениями рождаются, талантами становятся - Взрослым о детях
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология для родителей Как общаться с ребенком
Обучение Методика Монтессори

Гениями рождаются, талантами становятся

это может вам помочь Как можно увеличить губы? Пухлые губы придают чувственность женскому образу

Гениями рождаются, талантами становятся

Ребенок-гений - это грандиозно. Талантливый ребенок тоже неплохо. И всего-то для этого нужны три вещи - хорошая наследственность, правильное поведение будущей мамы и соответствующее воспитание.

Для определения умственных способностей человека придумали специальный показатель - IQ (intelligence quotinent), или КИ - коэффициент интеллекта. Обычно КИ определяется с помощью теста, куда входят: арифметический счет, демонстрация возможностей памяти, умение решать простейшие логические задачи, манипулировать буквами в словах, абстрактно мыслить, читать технические чертежи и т.д.

Интеллект среднего человека составляет 100 условных единиц, что соответствует способности ответить на половину вопросов теста. Кстати, тест этот не только показывает умственные способности, но и позволяет выявить предпочтительный образ мышления - логический, образный, математический, вербальный.

Если вдруг в ходе обследования вы обнаружили, что коэффициент, как бы помягче выразиться, не совсем соответствует вашим собственным представлениям о своем интеллекте, не расстраивайтесь. Во-первых, с помощью специальных упражнений и тестов этот показатель можно существенно улучшить, а во-вторых, некоторые ученые считают, что ценность коэффициента интеллекта не очень-то и высока. (Действительно, не подает же в отставку президент США Дж.Буш-младший только потому, что его IQ оказался ниже 100!) По их мнению, куда более ощутимыми слагаемыми успеха являются настойчивость, целеустремленность, мотивация поступков. В этой связи они отдают предпочтение таким качествам, как честолюбие, решительность, темперамент.



Посмотрите в зеркало рода



Наследственность, по мнению ученых, - важнейшая составляющая умственных способностей ребенка. Обнаруживается прямая зависимость: чем умнее родители, тем выше интеллект у их детей. Хотя, как показывают наблюдения, интеллект рода стремится к некоей средней величине. Например, родительский коэффициент равен 140, у детей же он несколько ниже, примерно 127. Есть и другая любопытная деталь: дети от слабоумных матерей (КИ 66) чаще всего имеют нормальные умственные способности - КИ у них равен 100-115 единицам.

Статистика свидетельствует, что интеллект ребенка в большей степени зависит от умственных способностей матери, нежели отца.



Пятый элемент



Насколько будет развит ребенок, в огромной степени зависит от того, как протекает беременность - ведь формирование мозга малыша происходит задолго до его появления на свет. Есть вещество, которое в прямом смысле слова необходимо развивающемуся мозгу. Это фолиевая кислота. Сегодня врачи прописывают ее всем без исключения беременным. Кстати говоря, она в большом количестве содержится и в материнском молоке. Ученые установили, что у детей, вскормленных грудью, умственные способности значительно выше, чем у "искуственничков". Формирование интеллекта зависит также от содержания в рационе цинка, железа и лецитина, которых много в молоке, хлебе, овощах, орехах, апельсиновом соке, мясе, гречке и куриных яйцах.



Несколько слов о лекарствах



Что делать, все мы болеем и пьем таблетки. Но беременным и кормящим лекарства могут выйти боком. Хотя в материнское молоко проникает десятая часть принятой мамой дозы, для мозга малыша это может оказаться настоящим ядом.

Самым безопасным среди болеутоляющих и жаропонижающих считается парацетамол - в материнское молоко он практически не попадает. В небольших дозах допустим аспирин. Антигистаминные препараты лучше не принимать. Что же касается антибиотиков, транквилизаторов, антидепрессантов, тут необходима консультация врача.



Дети "пьяных ночей"



Помните старый анекдот? Полицейский останавливает пьяного водителя и предлагает ему пройти тест на алкоголь. Результат положительный. "Да у вас прибор испорчен!" - горячится водитель. Все находящиеся в машине по очереди дуют в трубочку - жена, теща, даже годовалый ребенок. Результат тот же. Полицейский вынужден извиниться и отпустить компанию. И тут муж обращается к жене: "Видишь, дорогая, я же говорил, что глоток виски перед дорогой нашему малышу не помешает!"

Сегодня доподлинно известно, что алкоголь разрушительно действует на мозг ребенка. Дети "пьяных ночей" (то есть зачатые родителями в стадии алкогольного опьянения) всегда уступают сверстникам в интеллекте. Если мама решила выпить вина или пива, алкоголя в крови малыша будет ровно столько же, сколько в крови матери. Кроме того, пиво не способствует усилению лактации, а вино не снимает стресса.



Вергилий с трех лет



Некоторые полагают, что талант - это прежде всего наследственность. Им можно возразить столь же широко распространенным мнением, что природа отдыхает на детях или внуках знаменитостей. Когда говорят, что Моцарт дал свой первый концерт в возрасте трех лет или что Джон Стюарт Милль знал в этом возрасте латынь и цитировал Вергилия, большинство реагирует словами: "Ну, это же гении!" Однако даже из гениально одаренных Моцарта и Милля отцы прямо-таки фанатично лепили выдающихся личностей.

Разумеется, гением надо родиться. Но способности (может быть, даже талант) можно взрастить и воспитанием. Если с самого раннего детства родители и близкие создают благоприятные условия для проявления тех или иных качеств, дети имеют шанс оставить след в истории.

Эту мысль прекрасно иллюстрирует хрестоматийный пример - история индийских девочек Амалы и Камалы, найденных в двадцатые годы прошлого столетия в волчьей пещере. Несмотря на все усилия вернуть детей в человеческое общество, эксперимент не удался. Девочки так и оставались человекообразными волчатами.



Гениями рождаются, талантами становятся

Заглянуть в будущее



Можно ли сказать что-то об умственных способностях только что родившегося ребенка? Как показали исследования, в принципе такой прогноз возможен. По внешнему виду новорожденного опытный педиатр в состоянии судить и о том, насколько умненьким будет только что появившейся на свет человек. Например, будущие интеллектуалы начинают раньше улыбаться (известны случаи появления улыбки у двух-, трехдневных младенцев, тогда как обычные дети отвечают улыбкой на обращение к ним в 4-6 недель). Такие дети меньше спят, раньше сверстников начинают говорить. Хотя, с другой стороны, Эйнштейн молчал до 4 лет...

Интеллект не зависит от пола. Известно, что девочки раньше начинают ходить, опережают своих сверстников-мальчишек в успеваемости, более усидчивы. Зато из мальчиков чаще вырастают известные ученые и политики. И хотя некоторые считают это доказательством превосходства мужского интеллекта, дело совсем в другом - в том, что у мальчиков и девочек (мужчин и женщин) разная мотивация.

Как правило, младшие дети умнее. Коперник, Ньютон, Дарвин, Менделеев, Фрейд - яркое тому подтверждение. Кстати, эта закономерность подмечена и в русских народных сказках. Младший (третий сынок) - Иванушка дурачок, принимая по ходу дела, как мы сегодня сказали бы, нестандартные и асимметричные решения, оказывается куда умнее и дальновиднее своих трезвомыслящих старших братьев.

Владимир Щербаков, Елена Рыбалко



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Ссылки по теме Гениями рождаются, талантами становятся:
  • Гениями рождаются, талантами становятся
  • Ревность к прошлому
  • Как угодить начальнику?
  • Найдено в интернете по теме: Гениями рождаются, талантами становятся
    С. Крэнстон, К. Уильямс ...
    ... масса доказательств, и они становятся с каждым ... что, если субъекты предположительно рождаются в ...
    Самоучитель по развитию скорости ...
    ... что может быть значимее воспитать детей гениями ... детей, которые с детства выделялись талантами и ...
    Подросток сделал то, что 150 лет не ...
    Я не знаю, рождаются гениями или становятся, но конкретное, в основном, предшествует абстрактному.
    АНДРЕЙ БУРОВСКИЙ - ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ...
    То есть иногда рождаются ... Эти люди становятся ... потенциальными талантами и гениями ...
    VIVOS VOCO: В.П. Эфроимсон, "Предпосылки ...
    гениями и замечательными талантами ... приводит к неумолимому выводу: гениями рождаются.
    День рождения! | Татьяна Латанская
    ... а люди вокруг тебя становятся ... верю, что все люди рождаются ГЕНИЯМИ ... Бог не наделил меня талантами ...
    Дети индиго Родителям о детях Индиго
    ... ребенка Индиго рождаются, как ... либо уходят в себя, становятся ... профессионалами, а не гениями ...
    Marsexxx.com Джин Ландрам. 14 гениев ...
    Гениями не рождаются, а становятся ... не рождаются, такими становятся. ... талантами ...




    Это интересно
    Действуй! Действуй немедленно!
    Лозунг американских компаний
    Поиск по словарю
    Новости
    Несколько важных юмористических психологических отличий, которые помогают девочкам гордиться тем, что они - девочки, а мальчикам, что они - мальчики.
    Словарь психолога
    Депрессия
    Аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотивационной сферы, когнитивных (связанных с познанием) представлений и общей пассивностью поведения....
    CopyrightRIN © 2009 -
    * Обратная связь