Психология на RIN.ru: Возникновение сценария - Транзактный анализ
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Возникновение сценария

это может вам помочь Комплексный подход к укреплению иммуннитета Поздней осенью уже чувствуется дыхание морозной зимы, которая принесет не только много радости, зимних забав, но и распираторные заболевания

Возникновение сценария

СЦЕНАРИЙ - это жизненный план личности, драма, чаще всего неосознанная, но, как правило, имеющая четкие закономерности: завязку, действие, кульминацию и финал. Он может быть комичным или трагичным, восхитительным или скучным, вдохновляющим или позорным. Э. Берн считал, что план жизни составляется в детстве, подкрепляется родителями, оправдывается ходом событий и достигает пика при выборе пути . Этот психологический импульс с большой силой толкает человека вперед, навстречу судьбе, и очень часто независимо от его сопротивления и свободного выбора.

По мнению Э. Берна, в основе сценариев обычно лежат непосредственные, как у детей иллюзии, которые могут сохраняться на протяжении всей жизни. Создание сценариев приводит к тому, что у людей возникает иллюзия автономности своей личности, в то время как фактически они выполняют, при чем, часто не задумываясь, предписания своих сценариев. Время от времени, однако, некоторые люди начинают сомневаться в правильности своих сценариев, что приводит к развитию личностных кризисов. Людям иногда удается выйти из этих кризисов посредством удаления некоторых блокировок подлинной автономии и хорошо функционирующего Взрослого.

С точки зрения транзактного анализа человек начинает "записывать" свой сценарий с момента рождения, а к четырем годам уже определяет основные моменты его содержания. К семи годам вносятся все существенные детали, а от семи до двенадцати происходит его совершенствование. В юношеском возрасте сценарий начинает приобретать реальные очертания.

Мысль о том, что детские впечатления оказывают сильное впечатление на поведение взрослых людей, является центральной не только в транзактном анализе, но и в других направлениях психологии (например, психоанализ). Отличительной особенностью теории сценария является идея о том, что ребенок составляет определенный план своей жизни, а не просто формирует основные взгляды на жизнь.

Другой отличительной чертой является то, что план жизни достигает кульминации в избранной альтернативе. Финальная сцена является неотъемлемой частью его сценария. Таким образом, другие составные части сценария, начиная с первого, служат для того, чтобы привести сценарий к этой заключительной сцене. Она получила название РАСПЛАТА за сценарий. Э. Берн говорит о том, что при проигрывании нами нашего сценария мы бессознательно выбираем поведение, который приблизит нас к расплате сценария. Он считал, что в клинической практике встречаются четыре главных типа расплаты: быть одиночкой, быть "задницей", сойти с ума или упасть замертво. Даже если сценарий является деструктивным, обращаясь к сценарию, люди начинают чувствовать себя комфортно. Это происходит из-за того, что выполнение приказаний, соответствующих сценарию, представляет собой уступку родителям, что связано с благополучием и комфортом, обусловленными родительской защитой. Алкоголик, даже мучаясь в состоянии похмелья, получает одобрение родительского Дитя, призывающего: "Не думай! Пей".

Кроме этого, важно отметить, что ребенок сам принимает РЕШЕНИЕ о выборе сценария. Из этого следует, что даже тогда, когда дети воспитываются в одних и тех же условиях, они могут составить совершенно разные планы своей жизни. В этой связи Э. Берн приводит случай с двумя братьями, которым мать сказала следующее: "Вы оба попадете в психушку". Впоследствии один из братьев стал психиатрическим больным, а другой стал психиатром. Сценарные решения представляют собой наилучшую стратегию ребенка с целью выживания в мире, который часто кажется ему не просто враждебным, но даже угрожающим его жизни. Но эти решения принимаются без тщательного обдумывания, а в соответствии с эмоциями ребенка и его способами тестирования реальности.

Хотя родители не могут заставить ребенка принять какие-либо решения, они, тем не менее, оказывают на него сильное влияние. С первых дней жизни ребенка родители передают ему различные послания, на основе которых тот формирует представления о себе, о других людях и о жизни. СЦЕНАРНЫЕ ПОСЛАНИЯ могут быть как вербальными ("Ты глупый", "Ты кончишь в тюрьме", "Ты ничего не добьешься" и т.п.), так и невербальными.

Как оградить ребенка от вожделения Как оградить ребенка от вожделения
Эгоизм - это повышенное внимание к себе, желание наслаждаться всем, чем только возможно
Как мы «помогаем» сохранять экологию Как мы «помогаем» сохранять экологию
Как часто мы слышим или читаем о том, что, покупая бумажные стаканчики или пакеты, посуду, мы не загрязняем экологию, так как бумага является биоразлагаемым материалом
Что ждет самоубийцу? Что ждет самоубийцу?
Самоубийство - это желание прекратить своё проблемное существование и не решать все те проблемы, которые возникают в нашей жизни
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Возникновение сценария
Дневник творческий
... страну, посвящается. ч. 1. Замысел Часть вторая. Возникновение Сценария ( следующие 35+к букв )
Психология
Возникновение сценария. Формирование убеждений, их влияние на контакты с миром.
Есть ли секс после 50? // KP.RU
Психологи считают, что возникновение этого сценария возможно только в случае нелюбви к себе самой.
Типовые сценарии поведения ...
В любом случае, частое возникновение этого сценария говорит о существующих комплексах ...
Причины возникновения ислама
Пророков ... сценария возникновение в результате ... причинно-следственная связь.
Возникновение и основные этапы ...
Возникновение и основные этапы развития ... а эффект спектакля зависит от сценария ...
Эрик Берн. Сценарии жизненного пути
Он делает из своего сценария первый ... Возникновение новой жизни




Это интересно
Закрытый рот помогает сохранить зубы.
Поиск по словарю
Новости
Личность как она есть
Стань счастливым
Счастье - это ваше собственное понимание жизни, Вселенной и ваше го места во всем этом. Вы не умеете "вытаскивать" его на поверхность? Как только это удастся, вы сможете прекратить свои попытки...
Отрасль психологии, изучающая психологические различия между индивидами и группами.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь