Психология на RIN.ru: Исцеление дружбой (по книге И.Ялома "Дар психотерапии") - Экзисенциальная терапия
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Исцеление дружбой (по книге И.Ялома "Дар психотерапии")

это может вам помочь Как можно увеличить губы? Пухлые губы придают чувственность женскому образу

Исцеление дружбой (по книге И.Ялома "Дар психотерапии")

Мы желаем удобства абсолютной истины, ибо не в состоянии вынести безысходного отчаяния непостоянной действительности. Мы цепко держимся за веру в то, что объяснение, некое объяснение, в принципе, возможно. Оно делает мир приемлемым, помазывая нас неким чувством контроля и власти.

Но имеет значение не содержание интеллектуального сокровища, но сама охота, которая сопряжена с задачей совершенной терапии, предлагающей нечто каждому участнику: пациенты наслаждаются вниманием, уделяемым самому подробному описанию их жизни, а терапевт очарован процессом решения загадки чьей-либо жизни. Красота этого состоит в том, что процесс охоты держит пациента и терапевта тесно связанными, пока прорастает настоящий фактор изменения - терапевтические отношения.

На практике невероятная сложность лежит в звене между интеллектуальным проектом и отношениями "терапевт - пациент". Чем больше терапевты узнают о жизни пациента, его прошлом и настоящем, тем больше они внедряются в нее и становятся близкими и более благожелательными свидетелями. Кроме того, многие интерпретации эксплицитно направлены на улучшение отношений "терапевт - пациент" - повторно терапевты концентрируются на обнаружении и объяснении препятствий, блокирующих встречи между ними и их пациентами.



* Дружба между терапевтом и пациентом представляет собой необходимое условие в процессе терапии - необходимое, но не достаточное. Психотерапия - это не замена жизни, но ее генеральная репетиция. Другими словами, хотя психотерапия и требует тесных взаимоотношений, эти отношения не являются целью - это средства для достижения цели.

Близость терапевтических отношений служит многим целям. Она предлагает пациентам безопасное место, чтобы раскрыть себя как можно полнее. Даже более - она предлагает им опыт принятия и понимания после глубокого раскрытия. Она обучает социальным навыкам: пациент узнает, чего требуют близкие отношения. А также начинает понимать, что близость возможна, даже достижима. А самое, наверное, важное, представлено в наблюдении Карла Роджерса, сказавшего, что терапевтические отношения служат внутренним ориентиром, к которому пациенты могут возвращаться в своем воображении. Однажды достигнув этого уровня близости, они могут лелеять надежду и даже ожидать подобных взаимоотношений.



* Каждый день пациенты удостаивают нас своими тайнами, часто никогда ни с кем не разделенными. Получать такие тайны - это преимущество, данное не многим. Тайны дают нам закулисный взгляд на человеческую жизнь без социальной манерности, ролевой игры, напускной храбрости или позирования.

Тем, кто является хранителями секретов, дарованы проясняющие очки, через которые они видят мир - взгляд без искажения, отрицания и иллюзии, взгляд на то, как все в действительности.

Не только наша работа дает нам возможность переступать через себя, изменяться и расти, быть осчастливленными ясностью видения истинной и трагической человеческой природы. Нам предлагается еще больше.



* Мы получаем интеллектуальный вызов. Мы становимся , погруженными в величественнейшую и самую сложную из всех целей - развитие и поддержание человеческого разума. Рука об руку с пациентами мы наслаждаемся радостью великих открытий: озарением, когда несоизмеримые воображаемые фрагменты внезапно гладко сливаются воедино. В другое время мы становимся акушеркой для рождения чего-то нового, освобождающего и поднимающего. Мы наблюдаем, как наши пациенты освобождаются от старых, обреченных на провал паттернов, отделяют себя от древних жалоб, вырабатывают жажду жизни, учатся любить и с любовью поворачиваются к другим. Это большая радость - видеть, как другие открывают свои собственные источники мудрости. Иногда я ощущаю себя гидом, показывающим пациентам комнаты их собственного дома. Какое удовольствие видеть, как они открывают двери в комнаты, куда никогда не заходили, обнаруживают новые комнаты в своем доме, где находятся изгнанные ими части: мудрые, прекрасные и созидательные частицы индивидуальности.




















Диетологи обсуждают таблетки для похудения Диетологи обсуждают таблетки для похудения
Когда мы худеем, нам хочется поскорее узнать: недаром ли я отказалась вчера от вкусного торта? Уже исчезли ненавидимые 200 грамм, или необходимо попить таблетки для похудения , или лучше побегать на беговой дорожке? Однако, диетологи не рекомендуют взвешиваться больно часто
Состоялась презентация нового автомобиля Suzuki Grand Vitar Состоялась презентация нового автомобиля Suzuki Grand Vitar
23 декабря 2012 года состоялось презентация обновленного автомобиля Suzuki Grand Vitara и новогодний праздник для любителей автомобилей Сузуки
Ремонт квартир: как справиться Ремонт квартир: как справиться
Ремонт квартир у многих из нас ассоциируется с настоящими проблемами
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Исцеление дружбой (по книге И.Ялома "Дар психотерапии")
забава.ru Игры - страница 5 - Психология
Исцеление дружбой (по книге И.Ялома "Дар психотерапии")
ДЕОНЙЯЕРХМ - Лекарства, Медицинские ...
Позвоните в центр информации по телефону 003 в г.Казань (звонок со стационарного телефона).
метилТестостерон - Лекарства ...
Исцеление дружбой (по книге И.Ялома "Дар психотерапии") Дружба между терапевтом и пациентом ...
КОРСЕТ ОРТОПЕД ПК-220 ОРТО - АПТЕКА ...
ортопедии. Аптека: АПТЕКА ООО "ФАРМ-СЕРВИС" ?10 ... Медицинские новости по теме: КОРСЕТ ОРТОПЕД ПК-220 ...
ЖХТНПЮК - Лекарства, Медицинские ...
Позвоните в центр информации по телефону 003 в г.Казань (звонок со стационарного телефона).




Это интересно
Мужчина бывает зол в двух случаях - когда он голоден и когда унижен, женщина - если несчастлива в любви.
Поиск по словарю
Новости
Учитель берет демонстрационную раму с тремя фигурами: кругом, квадратом и равносторонним треугольником. Он берет фигуры за маленькие кнопки и кладет их по очереди на...
Словарь психолога
Психоанализ
Психологическое направление, основанное австрийским психиатром и психологом З. Фрейдом в конце ХIХ в. В центре внимания - движущие силы душевной жизни (мотивы, желания). В структуре психики выделены...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь