Психология на RIN.ru:  "Пенсионеры" в Вашей компании - это хорошо или плохо? - Управление персоналом
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

"Пенсионеры" в Вашей компании - это хорошо или плохо?

это может вам помочь Открытие ритуальной службы в Нижнем Новгороде Сфера ритуальных услуг — это развитая структура, которая с каждым днем выходит на новый уровень

"Пенсионеры" в Вашей компании - это хорошо или плохо?

Работающие люди пенсионного и предпенсионного возраста всегда вызывают неоднозначное к себе отношение, как со стороны коллег, так и со стороны руководства. Одни считают их благом для своей компании другие балластом и спешат от них как можно быстрее избавиться. Оба этих подхода основываются на фактических и мифологических представлениях прочно устоявшихся в обществе.

Первый подход основан на мнении, что только к 40-45 годам человек овладевает не только теоретическими знаниями, но и практическими навыками в работе, т.е. становится профессионалом, знающим в своей отрасли все до мельчайших нюансов и умеющим эффективно применять свои навыки, а к 60-ти годам человек становится прекрасным консультантом, наставником.

Второй подход основан на теории физиологического старения, согласно которой при приближении к старости и с наступлением ее человек теряет бдительность, становится забывчивым, реакции организма притупляются. Старение вносит в организм человека глобальные изменения, которые, к сожалению, практически невозможно остановить. Вместе с опытом в большинстве случаев человек приобретает и инерцию мышления, ему сложнее воспринять и активно применять новшества и нестандартные решения.

Какого подхода придерживаться, какой из них является правильным? Согласно теории развития личности в 45 лет и даже в 60 старость не наступает. В 40-45 лет наступает этап средней зрелости, в 60-70 лет - этап поздней зрелости и только в 80-90 лет ранняя старость. Каждый возрастной этап имеет свои преимущества и недостатки, однако, целью данной статьи не является подробное их рассмотрение. Естественно, что для каждого вида работы существует своя наиболее благоприятная возрастная группа. Соответственно для аналитической работы в любой отрасли (от ракетостроения до управления персоналом) молодой сотрудник (до 30 лет) будет не эффективен. Для генерации идей, разработки новых направлений наилучшим сотрудником будет человек в возрасте от 23 до 37-40 лет. Рассмотрим среднестатистические данные для ряда профессий.



Название профессии Наиболее эффективный возрастной период (лет)

Бухгалтер 18 - 45

Главный бухгалтер 32 - 55

Аудитор 42 - 68

Менеджер PR 27 - 51

Менеджер по рекламе 27 - 50





Помимо общих тенденций надо учитывать тот факт, что наступление разных возрастных стадий, раскрытие внутренних резервов, затухание активности у каждого наступает в свое время. Поэтому один человек уже лет в 27-30 может стать балластом, а другой и в 80 лет будет максимально полезен и экономически выгоден для компании. Всеобщая уравниловка никогда не приносила позитивных результатов, тем более в такой деликатной и жизненно важной для каждой компании сфере, как распределение и наиболее полное использование человеческих ресурсов. Какую пользу может принести реальное знание и понимание того, что у каждого человека существуют свои временные моменты перехода из одного физиологического и психологического возраста в другой? Нетрудно догадаться, что это позволит наиболее эффективно и грамотно управлять персоналом (одним из главных ресурсов компании). Для этого Вам нужно знать:



1.Какими способностями и в каком объеме должны обладать Ваши сотрудники (в рамках занимаемой должности)

2.Обладают ли Ваши сотрудники этими способностями (если да то когда наступит спад активности, если нет, то, в каком возрасте раскроется потенциал и наступит ли этот период)

3.Подготовлена ли у Вас новая смена



На эти вопросы вы можете ответить самостоятельно или с помощью специалистов. Уважаемые руководители тщательно взвешивайте все за и против, перед тем как вынести вердикт о непригодности сотрудника только за то, что он достиг определенного возраста. Быть может в этот момент Вы выбрасываете самый дорогой алмаз, которым когда - либо владели. На востоке бытует много легенд и преданий, повествующих о том, как для блага народа правители избавлялись от людей достигших определенного возраста (по их мнению, старости) и к каким печальным последствиям это приводило.

В заключение хотелось бы несколько слов адресовать непосредственно сотрудникам. Знание своих возрастных особенностей, времени раскрытия своего потенциала и особенностей поможет Вам вовремя изменять тактику построения карьеры и быть всегда востребованным эффективным и экономически выгодным для работодателей, и соответственно для себя. Ведь в 60 лет, а тем более в 45 жизнь не заканчивается - она продолжается и открывает Вам новые способности и ранее не известные, но прекрасные стороны Вашей личности до конца не познанной и удивительной. Не спешите поставить на себе крест, если Вы не хотите, что бы его поставили на Вас все остальные.

Ирина Лосева, Любовь Бычкова

URL ресурса: http://www.trainings.ru.ru

В Новосибирске суд встал на сторону жителей В Новосибирске суд встал на сторону жителей
В Новосибирске суд Советского района удовлетворил иск прокуратуры к коммунальным компаниям о незаконности взимания платы за опломбирование приборов учета расхода воды
Народная рыбалка Народная рыбалка
Во Владивостоке 26 января состоится фестиваль `Народная рыбалка-2013`
Эволюция андроида Эволюция андроида
Как быстро бежит время и как стремительно развиваются технологии
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: "Пенсионеры" в Вашей компании - это хорошо или плохо?
ОКНА-КОНСАЛТ: адрес, телефон, ОКНА ...
... делает ремонт в квартире или на ... рассчитаетесь. А в целом всё хорошо. ... и процветания вашей компании.
Угрозы и гнев исключаются
Хорошо это или плохо? Мать, придя с работы ... чаще всего в вашей семье и ... том, что ваш ребенок в компании ...
Работа в MLM бизнесе.
... Вашей деятельности (или компании). ... хорошо или плохо ... это и есть условия работы в той или иной компании.
"ТСЖ - это ловушка для жильцов ...
... есть ТСЖ, а в другом нет. Для вашей компании ... решаются плохо и к тому же в ... если там пенсионеры или ...
tebedam: Как воруют пенсии
... понимать, что нищие пенсионеры - это ... 1) Вы будете жить плохо, но ... управляющую компанию или даже в ...
Окна Петербурга : Отзывы клиентов
Там и запенили окна плохо и ... Сразу скажу, мы пенсионеры ... меняем окна в доме в вашей компании с ...
На какую пенсию может рассчитывать ...
У меня живые люди-пенсионеры в ... и ещё показать дачу в Нице или ... соседи - фламинги (это камень в ...
Есть ли жизнь на пенсии? / Оксана ...
Да, пенсионеры в Европе ЖИВУТ и по ... забываете, что "хорошо" или "плохо" не ... Это в равной степени ...
Онлайн-интервью с заместителем ...
... в чем суть работы вашей компании? ... скажу, это работает из рук вон плохо ... тех или иных услуг в ...
Lenta.Ru: Пресс-конференции: Александр ...
... Times 10 лет назад или даже письмо в ... прежде всего вашей компании, так как это ... считают, что это хорошо, и ...




Это интересно
Доверие всегда является авансированным.
Поиск по словарю
Новости
Взаимоотношения в коллективе
Словарь психолога
Гаптика
Синоним активного осязания, осуществляемого посредством ощупывания (обследования) объекта восприятия рукой. Исследования гаптики направлены на выявление роли движений руки и пальцев в формировании...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь