Психология на RIN.ru:  Этикет с первых дней - Взрослым о детях
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология для родителей Как общаться с ребенком
Обучение Методика Монтессори

Этикет с первых дней

это может вам помочь Внутренняя улыбка: упражнение на весь день В спешке дня порой не хватает времени, чтобы успеть все запланированные дела

Этикет с первых дней

Мытье рук, наличие индивидуальной посуды, правильная сервировка стола - это основы гигиены питания. А что влияет на аппетит? Прежде всего - культура питания. Поэтому для того, чтобы ребенок рос крепким и сильным, задуматься о правильном поведении за столом следует уже на первом году жизни крохи.



Приучаем к аккуратности



Аккуратность - важнейшее качество хорошо воспитанного человека. Какое впечатление производит на Вас гость, который размазывает еду по тарелке роняет ее на стол? Чтобы однажды таким человеком не оказался Ваш ребенок, с самого раннего детства воспитывайте в нем привычку кушать аккуратно.

Конечно, заставить кроху оставить после себя идеально чистый стол вам удастся далеко не сразу! Маленький непоседа обязательно влезет рукой в тарелку или прольет па себя сок. Не ругайте малыша: чаще всего это просто проявление любопытства в отношении еды свойственное возрасту. Лучше постарайтесь воспитать доступные для него навыки аккуратности.

На первом году жизни для малыша очень важно соблюдение ритуалов. Постоянное выполнение Вами одних и тех же действий воспитывает в ребенке привычку, и, немного повзрослев, он будет проделывать то же самое самостоятельно. Перед каждым приемом пищи мойте ребенку руки. К году он должен знать, что за стол нужно садиться с чистыми руками.

Посадив кроху за стол, наденьте ему нагрудник. "Секрет" нагрудника в том, что даже испачкавшийся малыш выглядит в нем опрятно, а жидкости и жиры не проходят насквозь на одежду. В этом отношении очень удобны пластмассовые нагрудники: еда не размазывается по их поверхности, а быстро скатывается в полость, сохраняя аккуратный вид.

Не позволяйте малышу играть с едой. Если малыш начал возиться в тарелке, а тем более выкладывать ее содержимое на стол - это верный признак того, что он просто-напросто уже наелся.

Но не выпускайте его из-за стола сразу! Малыш не должен покидать место обеда чумазым. Обязательно научите его пользоваться салфетками. Их всегда ставьте на стол перед крохой, а после еды вытирайте ему ручки и ротик.



Кушать красиво



Годовалый малыш начнет получать удовольствие от еды только в том случае, если ему будет позволено есть самостоятельно. Значит, следует поучить его держать ложку и правильно пользоваться ею во время еды. Конечно, на первых порах ему будет очень непросто без помощи взрослого поднести полную ложку точно ко рту... После того, как малыш легко справляется с едой с помощью ложки, предложите ему кушать вторые блюда вилкой, а через некоторое время покажите, как пользоваться ножом.

Не ругайте кроху за то, что он то и дело принимается есть руками: он просто устает пользоваться столовыми приборами. В этом нет ничего страшного. Некоторые продукты - например, фрукты и овощи - малышу можно позволить есть подобным образом. Только позаботьтесь, чтобы это выглядело эстетично: нарезайте их на мелкие кусочки, которые ему будет удобно взять пальцами.

Постепенно прививайте малышу различные навыки. Показывайте на примере, что каждое блюдо едят по-своему: суп - только с помощью столовой ложки, для вторых блюд существуют нож и вилка, а маленькая ложечка нужна для того, чтобы есть десерты. Когда малыш научится кушать самостоятельно, используйте разную посуду: глубокие тарелки - для первого, мелкие - для второго, блюдца, розеточки для варенья.

Помните, что дети очень легко усваивают дурные примеры: не ешьте в присутствии ребенка из кастрюли, банки, не пейте из бутылок и т. п.



Сервируем стол



Красиво сервированный стол не только привлекает внимание, но и вызывает аппетит.

Еда на тарелке должна выглядеть эстетично. Для украшения можно использовать овощи, петрушку, укроп, из помидоров, долек огурца можно сделать веселые мордочки и т. д. Хлеб подавайте на отдельной тарелке. Если малыш любит размазывать еду, то овощи, нарезку лучше также подавать отдельно.

К радостному событию в жизни малыша (например, если он научился есть вилкой) можно устроить фуршет. Тарелки разных размеров, стаканчики, трубочки для напитков, палочки канапе - пусть малыш почувствует разницу между ежедневным и праздничным столом! Для воспитания хорошего вкуса купите для крохи набор одинаково оформленной детской посуды. А еще лучше все оформление стола выдерживать в одном стиле.

И. Митькина

Кот и Кит: здоровое развитие вашего ребенка!
Чтобы малыш рос крепким и здоровым, любящие родители прилагают массу усилий, которые, однако, не всегда увенчиваются успехом
Сузуки для российских автолюбителей
Компания Неокар - официальный дилер японской компании Сузуки
Лечение ожирения
Какие методы в настоящее время наиболее действенны при лечении ожирения? Один из наиболее популярных и всем известных методов это совмещение диеты с фитнесом
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Этикет с первых дней
Сетевой этикет / На мотивы ...
Сетевой этикет / На мотивы бессмертного романа А.С ... Итак, во-первых, хоть и ... Все дней минувших ...
SMS поздравления: 8 МАРТА
С 8 Марта! Пусть день 8 Марта ... Среди весенних первых дней 8 Марта ... СМС этикет: Скачать СМС звонки
Подарки - этикет дарения
... до наших дней ... Этикет дарения. Начиная с эпохи раннего ... х условий: во-первых, от чувств, с ...
Служебный этикет работа на новом ...
... свободных дней. Кроме ... особенно на первых порах ... и в деловых кругах этикет дает возможность с ...
Прощание с покойным дома... - Этикет ...
ЭТИКЕТ В БЕЛОМ ДОМЕ ЭТИКЕТ ЕДЫ ... смятения и отчаяния первых дней ... после службы с первых рядов и ...
Статья по этике на тему: Этикет в ...
Этикет, с одной стороны, облегчает ... эти поиски пришли к наших дней ... в Правиле заложен один из первых ...
Тест этикет школьников Этикет ...
... естественным, а на первых порах ... занятий курса ' Этика и этикет' с ... самого начала до наших дней - 576 с.




Это интересно
Без известной доли риска обойтись невозможно. В реальной ситуации всегда необходим человек, который скажет: "Ну, ладно, пора! Через час начинаем!"
Ли Якокка, знаменитый американский менеджер
Поиск по словарю
Новости
Другие виды зависимостей
Интернет - зависимость
Многие пользователи сети начинают испытывать азарт, находясь в Интернете. Как мы можем провести границы между здоровым интересом к сети и патологической зависимостью от нее, которая сказывается на...
Словарь психолога
Патопсихология
Отрасль психологии, изучающая особенности психической деятельности при психических или соматических заболеваниях.
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь