Психология на RIN.ru: Дорсопатия: причины заболевания, основные симптомы, лечение
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Психология
Поиск:

Дорсопатия: причины заболевания, основные симптомы, лечение

Самыми частыми причинами дорсопатии являются заболевания сердечнососудистой системы, ожирение, гиподинамия, эндокринные заболевания, повышенные физические нагрузки, механические травмы, инфекционные поражения и иммунные расстройства.

Одним из самых типичных симптомов дорсопатии является болевой синдром в области спины, уменьшение объема движения в пораженном отделе позвоночника, а также местное поражение мышц спины.

Диагностика

Как было сказано выше, дорсопатия не является самостоятельным заболеванием. В связи с этим ее можно использовать только в качестве предварительного диагноза, до выяснения истинных причин болей. В том случае, если специалист выставляет диагноз «дорсопатия» после проведенных лабораторных и инструментальных исследований, то это указывает на его недостаточную компетентность.

Для выяснения истинной причины дорсопатии применяют рентгенологическое или ультразвуковое исследование позвоночника, а также компьютерную и магниторезонансную томографии.

При длительном течении и отсутствии адекватного лечения у пациента может наблюдаться развитие самых разных осложнений, таких как нестерпимые, не поддающиеся лечению боли, нарушение мозгового кровообращения, парезы или параличи конечностей, нарушение функции органов малого таза. В связи с высоким риском развития у пациента тяжелых осложнений, при выявлении дорсопатии ему назначают полное обследование.

Лечение

При постановке здесь диагноза «дорсопатия» все усилия специалиста должны быть направлены на устранение симптомов основного заболевания. В первую очередь таким больным рекомендуют огранить подвижность, исключить интенсивные физические нагрузки и свести к минимуму двигательную активность.

При выраженном болевом синдроме пациенту назначают ношение специальных ортопедических корсетов, шейного воротника и ортезов. Помимо этого, потребуется назначение корректного медикаментозного лечения.

После купирования острой симптоматики переходят к использованию методов физиотерапевтического лечения, основанного на использовании электрофореза с гидрокортизоном, электростимуляции мышц, парафинолечения. Посредством таких процедур удается полностью устранить воспаление и боль, укрепить мышцы спины, а также улучшить обмен веществ в позвоночном столбе.

В межприступный период проводят занятия лечебной физкультурой. Эти занятия способствуют укреплению мышц спины. Но, чтобы не навредить, все эти занятия должны разрабатываться и проводиться соответствующим специалистом. При различных видах дорсопатии благотворное действие оказывают занятия плаваньем, так как в воде значительно снижаются нагрузки на позвоночник.
Опубликовано: 20.03.2020
Читать другие статьи


Пиа́р, Па́блик риле́йшнз, Свя́зи с обще́ственностью (англ. PR - сокращение от public relations - связи с общественностью) - комплекс мероприятий по продвижению человека,...
Словарь психолога
Валидность теста
Один из основных критериев оценки тестовых результатов. Понятие валидности отражает прагматическую идею обязательной практической {применительно к науке, эмпирической} проверки качества измерения...
Вопрос психологу

итолбдс оиасп...


CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь