Психология на RIN.ru: Медитация осознавания - Релаксация, аутотренинг
ENGLISHRIN.ru - Российская Информационная Сеть

Групповой тренинг Психические состояния
Совершенствование тела и Здоровье Игры с детьми
Тренинг личностного роста Состояния сознания

Медитация осознавания

это может вам помочь Недорогие бани из бруса Сегодня многие имеют загородный участок

Разные люди понимают медитацию по-разному, соответственно и способов медитации тоже существует много. В этой статье рассмотрим тип медитации, который называется медитация осознавания. Эта практика помогает расслабиться и облегчить влияние стресса.

Ключевые моменты

  • Цель медитации осознавания - концентрация внимания на вещах, которые происходят сейчас, в данный момент. Суть в том, чтобы человек отметил для себя, что происходит, не пытаясь ничего изменить.
  • Медитация может помочь расслабиться, потому что вы перестаете беспокоиться о том, что произошло и что может произойти в будущем.
  • Для медитации этого типа вам не потребуются никакие специальные инструменты или приспособления. Вам просто нужно принять удобное положение в кресле или на полу. Вы можете даже лечь, если для вас это более удобно.
  • Если вы никак не можете сосредоточиться, не беспокойтесь и не вините себя. Как только вы поймаете себя, что ваши мысли расходятся, вновь попытайтесь сконцентрироваться на настоящем моменте. Один из способов сконцентрироваться - обратить внимание на свой организм. Например, заметьте, как вы дышите: быстро или медленно, глубоко или поверхностно.
  • Медитация может вызвать определённые чувства и эмоции. Если это происходит, нужно уйти от них. Просто сконцентрируйтесь на том, что вы сейчас чувствуете. Но не потеряйтесь в мыслях, которые могут вызвать эти чувства и эмоции.

Что такое медитация осознавания?

Медитация осознавания - это, когда вы сидите и ничего не делаете, а лишь концентрируетесь на настоящем моменте. В это время вы не думаете о прошлом или будущем.

После практики этой медитации, вы, возможно, заметите, что стали более внимательными и сконцентрированными, даже когда не медитируете. Осознавание означает концентрацию внимания на тех вещах, которые происходят сейчас.

Сейчас все мы очень занятые. Человек может делать несколько дел одновременно. Например, вы можете идти в магазин, составлять список и говорить по телефону одновременно. Но если вы осознанно делаете что-либо, вы делаете только одну вещь.

Например, если вы просто идете, думайте о том, как ваша кожа ощущает воздух? Он теплый или холодный, сухой или влажный? Ваша обувь - не сдавливает ли она вам ноги и удобно ли вам в ней ходить? Это и означает идти осознанно.

Для чего нужна медитация?

Люди всегда медитировали, чтобы справиться с целым рядом проблем, например:

  • Волнение, стресс и депрессия
  • Боль
  • Привычки, например, наркотики, никотин и алкоголь.

Медитация может помочь справиться с этими проблемами, но она не заменяет лечения, которое назначил врач.

Что больше всего привлекает в медитации - вы можете медитировать сами, когда только захотите и это поможет вам расслабиться и почувствовать себя лучше. Вам не потребуется никаких дополнительных приспособлений для этого.

Если вы научитесь думать о настоящем моменте через медитацию, это поможет сохранить острый ум и лучше концентрироваться в других аспектах вашей жизни.  Например, вы сможете быстрее реагировать на дороге, когда ведете машину, потому что вы будете думать только о вождении. Вы не будет отвлекаться, размышляя о каких-либо вещах или слушая радио.

Как практиковать медитацию?

Подготовка

  • Выберите время и место, чтобы вас никто не смог потревожить. Постарайтесь найти тихое место, но ничего страшного, если вы будете слышать звуки, например движение машин. Ведь такие звуки - часть настоящего момента.
  • В самом начале старайтесь медитировать только 10 минут за один раз. Далее вы сможете увеличить время медитации. Также можно попробовать медитировать 10 минут утром и 10 минут вечером.
  • Прежде чем вы сядете, напомните себе, что вы здесь, чтобы думать только о настоящем моменте. Ваши ежедневные заботы и другие мысли подождут окончания медитации.

Практика

  • Сядьте в удобное положение в кресле или на полу. Или лягте, если вам так удобней. Вы можете закрыть глаза или смотреть вниз, направляя взгляд на пол.
  • Когда вы сядете, старайтесь думать о вашем дыхании. Это хороший способ сконцентрироваться на настоящем. Не меняйте дыхание. Просто почувствуйте его в ваших легких, в груди.
  • Если мысли никак не могут собраться, не волнуйтесь и не судите себя. Вы можете отметить про себя мысль: 'Интересно, что мне нужно будет делать на рабочей встрече в 10 утра'. Затем отпустите эту мысль и возвращайтесь к настоящему. Вы можете повторять это несколько раз в течение медитации, это нормально.
  • Во время медитации вы можете испытывать определенные эмоции, например, злость, нетерпение, грусть или радость. Не пытайтесь избавиться от этих чувств, они часть настоящего. Сконцентрируйтесь на дыхании, это поможет вам не вернуться к мыслям, которые могут вызвать новые чувства. Например, если у вас не хватает терпения и вы хотите закончить медитацию, займитесь стиркой. Лучше постирать, чем постоянно думать об этом. Где в вашем организме вы испытываете нетерпение? Как оно влияет на дыхание?

Что дальше?

Готовы попробовать? Помните, что нужно время, чтобы натренировать мозг думать только о настоящем, поэтому будьте терпеливы и не слишком строги к себе.

 

Золото можно добыть: из коров Золото можно добыть: из коров
По сообщению РИА Новости Ученые университета сельского хозяйства в индийском штате Гуджарат смогли получить золото из урины гирских коров. Гирскими коровами называется особая порода, которая разводится в штате Гуджарат в местности под названием Гир
Что даёт уважительное отношение к родителям? Что даёт уважительное отношение к родителям?
Уважение к родителям не особенно культивируется в наше время
Персонифицируем страх и отпускаем его Персонифицируем страх и отпускаем его
Страхи приносят множество беспокойств в нашу жизнь
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Найдено в интернете по теме: Медитация осознавания
Буддизм Алмазного пути : Ответы на ...
Что такое медитация? Медитация превращает ... мы осознаём без какого-либо объекта осознавания ...
медитация лля самореализации ...
... аум медитация и мантры для любви краткий курс медитации норбекова медитация ясность осознавания ...
DZENDO - ПУТЬ ТИШИНЫ: Цигун, Медитация ...
... и Йога - Здоровье Тела и Сознания - Медитация ... ПРАКТИКА ЕСТЬ ПРОЦЕСС ОСОЗНАВАНИЯ. *** Часто люди ...
Медитация как метод изменения ...
Медитация как метод изменения сознания ... через органы чувств, ни обычного осознавания ...
Аура. Все о ауре и биополе человека ...
Медитация на пустоте, которая может вызвать вслед за собою особое состояние осознавания ...
Игорь Берхин проведет в Москве ...
Во всех древних традициях йоги медитация ... всего помогает заострить способность осознавания ...
Эзотерика. ОШО О МЕДИТАЦИИ: ЧТО ...
ОШО о Медитации: Что такое МЕДИТАЦИЯ ... Еще немного интенсивного осознавания - и вы ...
медитация | Записи с тегом медитация ...
... На что? ", потому что на словах медитация - это ... Но если у вас нет такого осознавания, контакта с ...
Медитация при ходьбе - Развитие ...
Медитация при ходьбе ... Полуулыбка - плод осознавания и радостного покоя ...




Это интересно
Каторга не там, где люди работают киркой. Она ужасна не тем, что это тяжелый труд. Каторга там, где удары лишены смысла, где труд не соединяет человека с людьми.
Антуан де Сент-Экзюпери
Поиск по словарю
Новости
Целостное представление о развитии группы по характеристике групповых процессов допускает и более дробный анализ, когда отдельно исследуется развитие групповых норм, ценностей система межличностных...
Словарь психолога
Интерорецепторы
Окончания центростремительных нервов, находящиеся во внутренних органах или тканях организма и служащие для индикации постоянства внутренней среды организма. Интерорецепторы находятся в сосудах,...
CopyrightRIN © 2009 -
* Обратная связь